從音樂遊戲中培育幼兒的社交技能

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

長久以來,與同伴建立社交關係被視為兒童發展的重要一環。音樂除了能激發兒童的美術和創意能力,更能協助兒童的社交發展,讓其感覺自己是團隊的一份子,進而帶動群組的形成。音樂能幫助害羞內向的兒童投入群體生活,促成更親密的社交接觸,同時強化兒童彼此之間的聯繫。是次講座探討如何將歌曲、肢體動作糅入音樂遊戲,藉以提升幼兒的社交能力。研究對象為二十名五至六歲的幼稚園高班學生,他們參與連續八週、每週 30 分鐘的音樂課程。首四週課堂使用傳統的中文教學方法,後四週則加入新歌和創意動作遊戲。研究員透過課堂觀察、錄影片段和社會屬性檢核表(McClellan & Katz,1993)評估幼兒的發展。結果顯示,透過這些音樂遊戲和肢體活動,幼兒學會在群體中分享、建立緊密的社交圈子和自信、加強合作和溝通技巧,有助培養其社交能力。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - May 2017

Citation

劉永慈 (2017年5月):從音樂遊戲中培育幼兒的社交技能,論文發表於「幼教研討會2017:幼兒的社交、情緒和道德發展」,香港教育大學,香港,中國。

Keywords

  • Using musical games to nurture young children’s social competence