從《通識五千年》一書探討本港漫畫類教材的發展與出路

郭嘉

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究的目的是有見近年漫畫教學對學生學習的成效逐漸被提倡與受部份國家支持下受教育界所用以提升教學效能,但在本港卻無人問津,即使有出版商成功出版但卻毀過於譽,而研究者對漫畫教學有濃厚興趣,固期望在本研究中以《通識五千年》一書作例子探討漫畫類教材的發展與出路。 本研究屬質性研究,會以文獻綜述中所得為基礙了解本港漫畫類教材的現況與前景、本港漫畫的文化與社會地位及日本漫畫類教材被接納的背後原因,再透過訪談作搜集第一手資料的方式,而訪談對象分別是具出版經驗的出版社前編輯與資深的中史科主任,同時亦會以本港出版的一套漫畫類教材作主要研究對象。 完成訪談與內容謄寫後,研究者以文獻、書籍對比與觀察出發現本港漫畫類教材不受重視的深入原因,發現到本港漫畫類教材無人問津的根源原因不單只在畫風,更是主題內容的編排失誤、出版商與讀者之間的交流欠效率以及教師對電子教材的傾向所致。 藉此研究者根據該三項重點作出建議讓日後有意出版漫畫類教材的出版商有所參考,同時希望能有更優質的教材使學生更有效率地學習。另外在研究中亦帶出對電子教材與紙本教材之間的競爭問題,屬日後再深入研究的啓示。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B063
  • Course code: ART4902