從輔導個案探討香港兒童的心理發展

霍瑞次

Research output: Other contributionOther contributions

Abstract

筆者透過整理教師親述的輔導個案,發現小學生普遍的偏差行為有缺乏學習動機、暴力表現、不守校規等。這些輔導個案反映出香港小朋友的一些心理問題, 例如: 自尊感低, 自我中心, 情緒管理欠佳等。小學生較常出現行為問題的年齡為九至十三歲 (即四至六年級),偏差行為其實是他們心理問題的徵兆, 是在發展過程中遇到的「危機」。 而兒童的家庭背景: 例如家庭結構、父母管教方式及和父母的關係等都直接影響兒童的成長。在引述的過案中, 筆者以兒童發展理論闡釋香港小朋友的心理問題, 從而探討家庭因素與兒童偏差行為和心理發展的關係。 Copyright © 2000 The Save the Children Fund (Hong Kong).
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2000

Citation

霍瑞次 (2000):從輔導個案探討香港兒童的心理發展,輯於《「香港二十一世紀兒童議程研討會」論文集》(電腦光碟),香港,香港救助兒童會。