從「身體」到「家族史」:我的小說創作之路

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

王良和以小說〈魚咒〉引起廣泛注目,第一部小說集《魚咒》,備受好評,被譽為「在漢語『身體小說』的斷層上構建了一個新的美學據點」。在第二部小說集《破地獄》中,王良和轉向「家族史」的書寫,除延續《魚咒》的仿夢筆法外,更以多聲部敘事寫人情、道生死,對生命的透視深刻動人。《魚咒》、《破地獄》分別獲得第七及第十三屆「香港中文文學雙年獎」小說組首獎。在這個講座中,王良和將細談他的小說創作之路,披露個別小說的靈感來源、在藝術轉化上的心志。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jan 2016

Citation

王良和 (2016年1月):從「身體」到「家族史」:我的小說創作之路,論文發表於「香港作家講座系列」,香港城市大學,中國。