從財稅政策看社會共融

吳木鑾

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

宏觀政策與社會政策的研究常常脫節。最新的一些研究認為,在政府制定政策時,包括財政政策等宏觀政策需要與社會政策一併考慮。縮小貧富差距和提高社會共融(social inclusion)是現代政府面臨的一項重要挑戰。特別是在全球化的時代,上述議題是急需處理的。本文研究香港政府如何整合財政政策與社會政策。面對 2008-2009 年全球金融危機,香港政府透過財政工具力圖縮小貧富差距及改善社會共融,本文將系統性的研究和評價這一變化。香港的經驗和教訓對內地有一定的參考價值。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2013

Citation

吳木鑾 (2013年7月):從財稅政策看社會共融,論文發表於「2013年兩岸三地社會福利學術研討會:社會政策與社會品質」,杭州浙江大學,杭州,中國。