從《簡化字總表》探討會意字簡化對漢字的影響

陳銘燊

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

在現行的漢字簡化研究中,大量研究集中於形聲字的形旁、聲旁,以理解它們的表音與表義功能。然而,漢字雖有八成為形聲字,但漢字的研究不應忽視其他構形類別,就如會意。而在過往的構形研究中,仍以許慎的「六書」作分類,其定義模糊,引起學界爭論,而今仍未有定論。漢字進入現代,漢字簡化工作已刻不容緩,但對於漢字的構形系統等基本理論卻未有肯定,對於漢字簡化造成障礙,亦引致簡化過程中,對漢字造成不必要的破壞。
本論文以《簡化字總表》表一及表二作範圍,對《簡化字總表》的繁體會意字與其簡化作定量分析,探討會意字簡化對漢字的影響,包括漢字簡化趨勢、漢字的表音功能及表義功能。透過本次研究,可理解繁體會意字在簡化過程中所受的影響,以及認清現行漢字簡化研究、現代漢字的構形系統所存在的問題。同時以字符理論、「新六書」作為研究的漢字構形系統,說明漢字簡化過程存在的問題以及日後可改善的方法。而是次研究是新試點,利用字符理論與「新六書」作為構字系統,並修改表音度及表義度量表,計算表音度與表義度。
另外,本文在數據分析後,針對研究過程中所發現的問題以及研究結果,提出數項建議,目的是為日後漢字簡化工作提供方向,進行合理的簡化。同時找出了現行漢字簡化研究需解決的問題,包括欠缺統一而科學化的構字系統、精密而合乎科學的表音度與表義度計算量表等。本文旨在提醒學界,不應以溯源、簡化分類等微觀為研究主導,反而要作微觀與宏觀研究共同使用,為日後簡化工作建立基礎,以協助漢字的簡化適應現今的電子計算機世代。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2019

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655