從「生物的探討」看中港兩地初中科學教材編寫的異同

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

自一九九八年九月,本港大部分中學恢復採用中文為授課媒介,中文及中史科以外,以中文編寫的其他科目教材大量湧現。在政府積極推動資訊科技教育的同時,究竟有多少現成的中文科學科教材能配合母語教學的新趨勢,讓學生能真正從母語教學中裨益呢? 本文嘗試以一個初中常見的課題「生物的探討」,以質化的方法比較中港兩地科學科教科書在語篇組織、概念鋪陳、實驗設計及圖表運用等方面的差異,並探討恢復以中文為教學媒介後初中科學教材的素質。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 1999

Citation

梁佩雲 (1999年11月):從「生物的探討」看中港兩地初中科學教材編寫的異同,論文發表於「香港教育研究學會第十六屆週年研討會:探索教育新領域」,香港教育學院,中國。