從漢字的結構了解科學概念:教與學的啟示

鄭美紅, 孫愛玲

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

本研究旨在了解漢字能否協會小學生理解科學,或相反地可能令他們形成另類的科學概念。文化、語言、科學學習三者互有關連。要把拜學學習變得實用,則必須在所處社會的社交、文化及政治環境下理解。本研究以問卷形式進行,調查香港小學四年級學生對部分漢字的理解。是次調查共有來自三間小學約500名學生參與。結果顯示,於有關生物分類的問題,學生能正確地把生物分類,但卻未能找出原因,部分生物的外形或其名稱的部首均可能影響學生分類的準確性。問卷的第二部分為問答題,每題先用兩個部首相同的單字,探討學生如何理解這些與科學概念相關的部首,並測驗他們能否再額外列出四個單字,其部首及類型須與問題所列字例相同。結果顯示,學生對這些部首的單字與其科學概念關係的認知都較為薄弱。一般來說,學生舉例的單字均與日常生活息息相關的字例,甚至已在書本上學習,但並不是很多學生能列舉出來,例如:「鋁」和「膽」。生物名稱的部首對學生了解生物分類有一定影響,因此,教師應利用文字或語言特色設計教學活動,把科學學習與科學語言融合起來。綜觀研究結果,學習科學應同時充分掌握作為學術語言的科學語言,認識文化與科學學習的關係。 Copyright © 2003 世界華語文教育學會.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《第七屆世界華語文教學研討會論文集》
Place of Publication台北
Publisher世界華語文教育學會
Pages5-106-5-115
ISBN (Print)9578505345
Publication statusPublished - 2003

Citation

鄭美紅和孫愛玲 (2003):從漢字的結構了解科學概念:教與學的啟示,輯於《第七屆世界華語文教學研討會論文集》第五冊 (教學應用組),(頁 5-106-5-115),台北,世界華語文教育學會。