從比較角度看大中華地區及西方國家小班教學的發展及其對研究的啟示

黎國燦

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

大中華地區和不少西方國家近年均積極推動小班教學,共同宗旨是提升教育質素,加強照顧個別學生的需要,但由於各地的經濟條件、政治體制、教育體系的發展趨勢和面對的挑戰不同,因此在實施小班教學的理念和目標、政策的制訂和演化及實施的策略上均存在頗大差異。這樣不同的發展脈絡影響了有關小班教學的研究,不僅研究的範式和取向有異,用以量度小班教學的成功標準(success criteria) 也未必一致,因此在引用外地的研究成果時或會犯上忽視其研究限制性的錯誤,對開展學術交流亦造成了障礙。近年隨著小班教學的廣泛開展,各地尌小班教學研究的探討亦告深化,因而發展出有更多的共同語言,這為促進學術交流及進一步優化小班教學的成效創造了有利條件。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - May 2011

Citation

黎國燦 (2011年5月):從比較角度看大中華地區及西方國家小班教學的發展及其對研究的啟示,論文發表於「大中華地區小班教學會議暨第六屆教師專業發展日」,香港教育學院,中國。