從教科書分析帶出教學啟示:以小學數學的一個課題為例

張僑平, 陳葉祥, 黃毅英

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

中國內地自2001年推出基礎教育新數學課程後,於2012年頒佈了新的修訂版。數學教育的目標從“雙基”擴展至“四基”,亦即由“基礎知識”“基本技能”增加了“基本活動經驗”及“基本思想”。這一改變符合國際數學課程的大趨勢,也是課程研究中“兩個p”的兼容性的問題。其中一個p表示學習結果(product),包括知識內容的學習;而另一個p表示學習過程(process),包括內在能力的培養。故此,探討兩個p之間的關係是值得我們深入探究的。這個課題並不局限中國內地,也不局限於數學科。本文以定性的內容分析法分析了香港三套常用的小學數學教材,以立體圖形這一課為例,解釋了它們在各環節的側重點和教學脈絡,最後給出了教學上的啟示。 Copyright © 2014 首都師範大學出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《教科書評論2013》
Editors 石鷗, 張增田
Place of Publication北京
Publisher首都師範大學出版社
Pages122-131
ISBN (Print)9787565618680
Publication statusPublished - Apr 2014

Citation

張僑平、陳葉祥和黃毅英(2014):從教科書分析帶出教學啟示:以小學數學的一個課題為例,輯於石鷗等編《教科書評論2013》,(頁122-131),北京,首都師範大學出版社。

Keywords

  • 課程改革
  • 教材
  • 數學教育
  • 四基
  • 立體圖形