從悌芬與興華到梁文星與林以亮:大陸、香港與臺灣的詩學流轉

陳國球

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

1953 年 7 月香港出版的《人人文學》第 13 期首見梁文星的現代詩 4 首;1956 年 9 月臺灣的《文學雜誌》創刊號上又有梁文星的《峴山》一詩。這位在 1950 年代出現於香港和臺灣文壇的詩人梁文星,卻原來是由 1949 年從大陸南遷香港的宋淇所一手創造。這個名字代表了 1930 到 1940 年代大陸一支詩學論述的港台遊踪。透過這項詩學之旅的考掘,可以揭示文學如何超越似被割裂的空間與時間而流轉不息;又由「梁文星」及其前身的承納與創生過程的觀察,更能見到文學的豐富意涵與力量。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2017

Citation

陳國球 (2017年6月):從悌芬與興華到梁文星與林以亮:大陸、香港與臺灣的詩學流轉,論文發表於「華文與比較文學協會雙年會:文本、媒介與跨文化協商」,香港中文大學,香港,中國。