從國際趨勢與近期研究成果看香港小班教育政策的可行性

葉建源

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

按照常識,小班級當然比大班級好。因此在2002 年7 月19 日,當被問及應否把中小學每班人數減至25 人一班時,候任教統局局長李國章回應說「應該20 人一班」(《明報》2002 年7 月20 日報導),社會人士多表歡迎。不過有關小班制的問題,西方學術界過去是意見紛紜的,並不如一般人想得那麼簡單。理性的政策制訂過程中,決策者和巿民都應該問:何謂「小班」?小班制真的有成效嗎?跟所需要的高昂成本比較,小班制又值得嗎?因此,本文將就近年的國際大趨勢、最新的研究成果以及香港出生人口下降所帶來的機遇三方面,嘗試協助回答上述問題。 Copyright © 2004 Hong Kong Teachers' Centre.
Original languageChinese
Pages (from-to)109-115
Journal香港教師中心學報
Volume2
Publication statusPublished - 2004

Citation

葉建源(2004):從國際趨勢與近期研究成果看香港小班教育政策的可行性,《香港教師中心學報》,2,頁109-115。