從《國醫砥柱》看近代中醫學的復興

侯勵英

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

自鴉片戰爭後,西方醫學備受關注,西醫藉著傳教士「醫療傳道」的方式傳入中國,迅速地發展,興建醫院,創辦學校,成為醫學現代化中的「主流」;反之,中醫的地位漸漸地喪失了昔日盤據的位置,及後更釀成民國初期的「廢除中醫事件」,反映出民國政府對中醫的不信任態度。本文以一九三七年創刊的《國醫砥柱》為據點,不是從考究醫學理論或醫藥病理的角度出發,而是欲探討中醫藥界如何拯救業界的危機,表達不滿,振臂一呼,說明立場。與此同時,適逢中日戰爭爆發的前夕,民眾的體質當與戰爭的勝算有著直接的關係,因而,《國醫砥柱》肯定中醫可以促進國民的身體素質,成為強健的生力軍,為抗戰作出了貢獻,藉此高調爭取復興中醫的地位,斷定中醫為「國醫」的角色。 Copyright © 2016 新亞研究所.
Original languageChinese
Pages (from-to)333-355
Journal新亞學報
Volume33
DOIs
Publication statusPublished - Jan 2016

Citation

侯勵英(2016):從《國醫砥柱》看近代中醫學的復興,《新亞學報》,33,頁333-355。

Keywords

  • 《國醫砥柱》
  • 國醫