從反思角度審視現行文化教材

鄧城鋒

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港課程發展處編訂的《中學中國語文課程指引》(2001) 規定中學文化學習範疇是九個學習範疇之一,並指出文化學習應該包括三個學習層面:認識、反思、認同。認識層面不必多作闡釋;所謂反思,就是「體察中華文化的優秀面和不足之處」;而認同,就是「對中華文化產生欣賞和思慕之情」。 香港坊間現行中學中國語文教材都按照課程指引編寫,把中華文化列為基本學習內容,並且列出了文化學習重點。審視這些文化學習重點,無疑都有「認識」中華文化的作用。不過「認識」只是文化學習最基本的層次,是對文化「反思」和「認同」的基礎;文化教材的編寫是否能夠滿足「反思」和「認同」兩項更高層次的學習要求呢?本文會從「反思」和「認同」的角度審視現行的文化教材,並評論其得失。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

鄧城鋒 (2004年12月):從反思角度審視現行文化教材,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Secondary Education
  • Development of Disciplinary Knowledge (e.g. Sociology, Psychology)