從偶像崇拜看高小學生的心理需求及自我形象

胡強輝, 曹國富

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

隨著現代資訊發達,兒童很早便開始接觸媒體,歌星、影視明星等更成為不少兒童的偶像。本來,人有崇拜偶像的傾向不足為奇,只是家長恐怕因此而與子女關係日漸疏離,教師亦擔憂學生因而無心向學,一般都抱抗拒的心態。從心理學的角度來看,青少年對偶像的崇拜只是為滿足其某些心理需求及對其自我形象的投射,對此現象盲目抗拒,只會造成父母與子女不和、師生關係緊張,較積極的方法是師長對此現象先作深入探討,了解兒童對偶像崇拜的態度,然後設法加以善導,這正是本研究的主要目的。 研究對象為一所津貼小學的243名高小學生,學生在課堂上自行填寫問卷,所得資料再作分析整理。結果顯示最受歡迎的人物是歌星,約佔受訪學童總人數的一半。受訪學童認為親切的性格、俊美的外形、能歌善演都是他們選取偶像的主要條件,而朋輩的影響也極為重要。可喜的是學童崇拜偶像的方式頗為理性,而偶像崇拜對學童亦有其正面的影響。基於上述研究結果,本文希望為家長、教師及有關的教育工作者提供一些建議。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1997

Citation

胡強輝和曹國富 (1997年11月):從偶像崇拜看高小學生的心理需求及自我形象,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。