從一場“慳電膽風波”看香港報章的新聞語篇組織

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

2009年10月香港特別行政區首長發表了《2009-10施政報告》提及為鼓勵節約能源兩家電力公司會向住宅用戶派發慳電膽(節能燈)現金券以便市民取替鎢絲燈泡。建議公佈後傳媒率先報導特首的姻親有份代理慳電膽生意是施政報告建議衍生的2.4億元生意的其中一個受惠人公眾譁然特首於是陷入涉嫌利益衝突的爭論旋渦。事件與民生息息相關輿論沸沸揚揚喧鬧了一段日子。細看《施政報告》原文有關建議只占全文128段中的一段共四句109字。然而在媒體的傾力傳播下竟然引起軒然大波甚至衝擊特區政府的管治威望新計畫落實無期。事件中報章報導的影響力可不小。通過具體分析2009年10月15日至31日香港報章圍繞“慳電膽事件”的報導本文擬展示香港新聞語篇的內部結構和外部聯結特色並剖析在報導相同消息的過程中不同語篇組織形式與報導內容之間的關係從而凸顯各種報導手法隱含的價值取向。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jul 2010

Citation

梁佩雲 (2010年7月):從一場“慳電膽風波”看香港報章的新聞語篇組織,論文發表於「世界漢語修辭學會第二屆年會暨修辭學國際學術研討會」,香港教育學院,香港,中國。