後現代視野中的課程實施

李子建, 尹弘颷

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

課程實施研究興起於課程研究範式與社會脈絡的後現代轉換之中,自然而然地受到了這一變化趨勢的影響。我們應從本體論、認識論和方法論等角度入手,檢視與建構後現代課程實施理論的基本特徵:在本體論上,將課程實施視為對話,恢復其開放性和複雜性;給教師和學生賦權,使其作為主體參與課程實施;尊重課程知識的建構性和境域性;倡導以多元與寬容的方法論評價和研究課程實施。面向教育情境、面向師生本身是後現代課程實施理論的精髓所在。課程學者應從其缺陷入手,改善這一理論的實際運作。 Copyright © 2006 華東師範大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)21-32
Journal華東師範大學學報 (教育科學版)
Volume21
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Mar 2003

Citation

李子建和尹弘颷(2003):後現代視野中的課程實施,《華東師範大學學報 (教育科學版)》,21(1),頁21-32。

Keywords

  • 後現代主義
  • 課程理論
  • 課程實施