影響教師華語文網路教學策略的因素

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

這篇文章探討影響教師華語文網路教學策略的因素。科技發展改變了課程的 面貌。隨著電腦和互聯網的普及,愈來愈多教育院校採用電子教學模式(Bates & Poole, 2003; Mitrovic, Suraweera, Martin & Weerasinghe, 2004)。學校和高等教育導 師的教學活動大多融合優質數碼多媒體和網路活動(Botturi, 2004; Morrison, 2002) 。許多研究探討網路語文教學的效能(Enjelvin, 2005; Sanders, 2005; Uzunboylu, 2005),但是使用網路教學需要各類支援(Hanson & Carlson, 2005)。本 文作者以訪問收集教師的意見,比較香港普通話教師和中國語文教師的網路教學 模式和對網路教學的看法,檢視哪些因素會影響教師的網路教學策略。訪問所得 資料可以反映教師華語文網路教學上所需的支援,例如電子資源對語文教學的影 響、網路教學課程架構的發展、資訊科技技能培訓等。研究結果可供語文教師培 訓課程設計參考。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2007

Citation

梁慧霞和姜雪 (2007年6月):影響教師華語文網路教學策略的因素,論文發表於「第五屆全球華文網路教育研討會」,台北,台灣。

Keywords

  • Theory and Practice of Teaching and Learning
  • 電子資源
  • 網路教學
  • 教學策略
  • 師資培訓