廣告語言文化的比較分析

鄧城鋒

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

廣告向社會大眾提供資訊 (有時候是錯誤的),宣揚某種價值觀 (有時候是不當的),與人們生活關係密切。廣告語言簡約凝練,入耳動心,對社會文化有很大的影響,深具文化探究的意義。但是文代語言畢竟是一門比較年輕的學科,有關廣告語言文化分析的論著不多。運用比較方法分析廣告語言,可以突顯語言的文化特點,只是以往的比較研究多集中在中外語言文化比較,華人社會內部的比較研究甚少。本文以華人社會的廣告語言為基本材料,採用比較分析的研究方法,探討廣告語言的文化意義。 研究廣告語言,首先要注意廣告語言具有兩方面的文化意義。一方面,廣告必須迎合社會眾心理,從這個角度來說,廣告語言消極地、被動地反映了一個社會的文化。另一方面,廣告必須改變社會大眾的心理,帶動消費,從這個角度而言,廣告語言積極地、主動地塑造一個社會的文化。 中國大陸、台灣、香港兩岸三地都是華人社會,生活方式既有相同之處,也各有特色。通過廣告語言的比較分析,可以顯示不同華人社會的文化差異。本文選取了同一品牌在中國大陸、台灣、香港推出的廣告,就其廣告語言進行共時比較分析,探討兩岸三地的文化差異。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2006

Citation

鄧城鋒 (2006年12月):廣告語言文化的比較分析,論文發表於「第八屆世界華語文教學研討會」,劍潭國際青年活動中心,台北市,台灣。