廢棄物管理與教育

黃宇, 李子建, 金玉婷

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

可持續發展被認為是保護和發展和諧共贏的橋樑,地球未來的福祉與我們對自然世界和人類社會的可持續管理息息相關,可持續發展和保護問題涉及教育、農業,醫療、生物、社會科學和生態等許多傳統學科領域,它還需要將學術方法與治理和決策的協作過程相結合,可謂涉及到方方面面。
在農業工程方面,有必要將可持續發展理念應用於農業生產的變革,以支持可持續發展和公平、穩定、經濟的農業系統的發展(Conway,1985)。教育也同樣重要,傳統的農業教育涉及植物和動物生產系統的諸多方面,同時也需要其它科目的加入,包括生物學、化學、物理學、土壤科學、經濟學和機械工程,新一代的農業專業人士必須關心與使用新知識和新技術,以及新的系統化的知識和行動方式,與環境的關係是農業發展的核心問題,農業是重要的經濟活動,具有很大的環境責任,而土壤中的廢物管理可以被認為是一個綜合學科,需要對廢物轉化和植物生長利用的全面瞭解,以便在不同的土壤類型,氣候條件和種植模式中與生態系統合作。
與此同時,全球廢物管理是一個蓬勃發展的行業,從業人員比以往任何時候都要多,他們參與社會殘留物資和產品的收集,處理和處置(HSE,2004; Energy Skills,2005; Davis and Read,2007)。教育和培訓是必須的,不同國家各組織進行了多次嘗試以制定廢物管理課程。除了在任何課程中界定行業需求之外,還有其他考慮因素影響課程設計,包括學術標準,以及行業和行業人員的各種要求。
高等教育機構是高等教育和研究的主要場所,具有巨大的潛力,可以促進和加速社會轉型和可持續發展(Stephens,2008)。多位外地學者回顧了為什麼可持續性的廢棄物管理已經成為全球高等教育機構(Higher Education Institutions,HEIs)專注的問題,重點是增加廢物減少、再利用,回收利用並對每個階段進行量化和定量化,這提供了成功的經驗以供其他機構(國內和國際)效仿。有學者亦認為在基礎教育方面更為廣泛的環境教育能有效的改進廢棄物管理,並且建議把廢棄物教育加入現有的教育過程中,特別是在學前開始,或在小學階段進一步加強, 盡可能的鼓勵兒童參與廢棄物管理,提供3R(Reduce, Reuse, Recycle)教育,改善學校和更廣泛社區中的社會責任感、公民意識和環境意識,通過提供環境教育的計畫來促進跨課程的學習,鼓勵節能、廢物回收利用和還原,灌輸成持續一生的責任和習慣。
本文將透過介紹世界各地多個處理廢棄物的專案及其成果,探討實驗工作的多樣性及實踐和課堂工作的聯繫,了解實驗、教學和傳播的新方法,研究的經驗和成果如何回饋到教授們的科目教學中並滿足有機廢棄物管理技術人員的社會需求,為學生重塑個人的環境倫理。本文亦會研究中國垃圾分類及減量意識現狀及對策,簡述其實施方法名及分析一項問卷調查結果,旨在討論在高等教育中較為成功的廢棄物管理課程及其優勢與不足,為高等教育界提供一種「標準」以達到業界要求,進而提出推動中小學校開展垃圾分類減量的工作建議,並總結大學提供廢棄物管理和相關教育的能力與原則。 Copyright © 2017 第八屆兩岸四地可持續發展教育論壇.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2017

Citation

黃宇、李子建和金玉婷(2017.11):廢棄物管理與教育,論文發表於「2017 第八屆兩岸四地可持續發展教育論壇:幼兒環境教育、可持續發展教育、水資源運用及廢物管理」,香港教育大學,香港,中國。