幼師的音樂能力與音樂創意教學的關係

陳詩韻, 黃潔薇

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

幼兒音樂教育十分重視創意。本研究旨在探討不同音樂能力的幼師對「創意」與「幼兒音樂教育」兩者結合的看法,並找出其音樂創意教學行為的特徵。 本研究就 3 位來任教同一幼稚園的老師作個案研究,透過課堂觀察和訪談來蒐集資料並進行結果分析。研究結果顯示,不同音樂能力的老師都認同應在幼兒音樂課堂上加入創意教學元素。音樂造詣較高的老師對創意教學的理解較為深入,在音樂課堂上更能引領幼兒表達創意行為。 結果反映提升老師音樂能力才能有效推動創意音樂教育。 Copyright © 2017 The Education University of Hong Kong.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2017

Citation

陳詩韻和黃潔薇 (2017年11月):幼師的音樂能力與音樂創意教學的關係,論文發表於「世界教育研究學會會議暨香港教育研究學會國際研討會2017(WERA-HKERA 2017):當代世界的創新、改革與教育變革」,香港教育大學,香港,中國。