《幼兒教育選集》

蔡昌, 黃國茜, 林蕭惠雯

Research output: Book/ReportBook

Abstract

承序所言,幼師的質素近年深得政府及業界的重視。本文輯錄了香港教育學院幼兒教育文憑 2003 至 2008 年度學生的文章,展示她們對幼師這個專業的看法,和對幼師這個專業的承擔。在港澳兒童教育國際協會的協助下,本文集得以出版,進一步為業界交流意見設下一個平台。
在結構上,本文集主要分為三個部份,當中共分九個章節。第一部份為政策篇,討論政府政策及學校管理策略的影響,第二部份的四篇文章是幼稚園教師篇,討論幼師的專業發展及社會地位的情況;同時,亦研究幼師們所面對的壓力與健康及何為之有效之評估法。最後,第三部份的課程篇包括:遊戲教學在課程結構中的用處、教院學前教育課程的特色和融合教育現時在港推行的情況。
首先,在教育政策方面,「表現指標的影響」一文探討政府自一九九九年推行上述政策以來,致力統一學校教學方針、目標、使命及評估機制,業界對此有重大的回響。若政策得到教育當局、學校、老師及家長各方面互相配合,表現指標的內涵便可以發揮最大的作用。
第二部份是討論幼教老師的設身問題,文章指出幼師的資歷已受到關注,政府制定了相關的制度提升幼師的質素,然而,訂立薪酬表才是一個推動幼師理想發展的方向。
本部份的第二章,提出關注幼教老師社會地位、薪金和學歷。文章亦談到家長對幼教老師的觀感和幼教老師的自身的見解。最後,文章希望幼教老師的地位能不斷提升。
承接第二章,第二部份的第三章談論現時幼師所承受的壓力以至對健康的影響。文章提出帶來幼師壓力的原因,包括內在及外的因素;而文章的尾部更提出舒緩幼師壓力的建議和筆者的感想。
第二部份的最後一章,探討表現指標作為評估的標準時,對幼兒及幼師產生的影響。文章討論了老師及家長對上述評估措施的反應及對政府角色的意見,當中提出的改善建議值得注意。
文集的第三部份焦點集中在課程方面。適切的遊戲方法和自選活動能讓兒童在愉快的環境中學習,發揮主動探索的精神和創造力;可惜,這些學習方式往往未能應用於每一間學校的教學之上!這部份的第一章透露在實踐過程中所遇到的困難和遊戲教學的好處和影響力,當中亦包括作者提出的建議和改善方法。
本部份的第二章再次就上述主題討論從遊戲中學習的重要性和當中的好處,文章反映受訪者對從遊戲中學習的看法,提出幫助幼兒身體發展的意見,比較非傳統教學與傳統教學的分別和討論家長在選擇幼稚園時要考慮的問題。
第三章文章主要探討香港教育學院幼兒教育學系課程之特色,藉此反思課程能否配合社會對幼稚園教師的要求,讓就讀的學生更能裝備自己以面對日後的幼教工作。
本部份的最後一章是現職教師、準教師和家長對推行融合教育的意見,文章談及融合教育的好與壞、重要性和影響力。最後,當每位學員談及自己的感受時,都期望自己能成為一位擁有專業知識,明瞭融合教育,能讓幼兒健康成長、融入社會的幼兒工作者。 Copyright © 2008 港澳兒童教育國際協會.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher港澳兒童教育國際協會
Publication statusPublished - Sep 2008

Citation

蔡昌、黃國茜和林惠雯(編)(2008):《幼兒教育選集》,香港,港澳兒童教育國際協會。

Keywords

  • Alt. title: A selection of early childhood education essays