平等、參與:促進專業成長的教學協作研究

張永德

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

教師的專業成長是課程革新的先決條件及變革成敗的關鍵,而學校教師與校外專業人員共同發展學校課程,是促進教師專業成長的一個途徑。 本文嘗試總結一次學校教師與師資培訓人員自發的校本課程協作計劃的經驗,並進一步探討兩者的協作關係,從而思考有效促進專業成長的協作模式。配合小學中國語文科新課程提倡加強文學元素的學習,協作計劃的重點在規劃小學高年級的古詩教學。 是次協作活動,以平等參與、持續發展為基礎,以提升教學技術、改變教學觀念、促進專業成長為目標。協作活動有別於過往的模式: 1. 計劃具備延續性,從小四延伸至小六歷時共三年,讓參與者對學生的學習進程和需要有更充分的掌握; 2. 計劃重視教師的參與,不以校外專業人員為主導。教師並非現成教學設計的執行者,而是在開始的時候已經負起共同策劃、構思、選材、訂定教學方案等具體工作; 3. 計劃重視教師的反思與知識建構,他們通過策劃與實踐,懂得在實踐過程中訂定關注的專案,檢視教學的成效,並從中建構教學的新知識,形成新的教學觀念,知道持續改進的方向; 4. 計劃同時重視校外專業人員的發展與成長。校外人員並非以「專家」的身份,在旁指導、評議教師的教學,而是親自走進課堂授課,體驗教學的真實情況。 協作活動體現了教育改革中共用專才 (shared specialists) 的平等意義,即結合學校教師與師訓人員各自在實際教學環境和理論探討掌握的優勢,一方面提高教師教學效能,發展教師規劃學校課程的視野和能力,另一方面深化師訓人員對學校環境和學生學習的認識。協作活動的結果既為教師發展課程、持續自我改進教學提供參考,也為教學研究提供堅實的基礎,促進雙方的專業成長。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

張永德 (2005年12月):平等、參與:促進專業成長的教學協作研究,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 平等
  • 參與
  • 專業成長