帶有句末語氣詞的粵語易位句之韻律特點

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

一般而言,句末語氣詞(sentence-final particle, SFP) 位於句子的最後,如下面粵語句例1a中的“嗻”。但在口語中,有時會有易位句的情況出現,即在說完句末語氣詞之後再為句子補充前面一個沒有說出的成分,如在下面的1b句子中,在說完句末語氣詞“嗻”之後,才補充追述這個句子的謂語“搬開”。在這類易位句中,SFP就位於句中了。
1a. 搬開三箱書嗻。
1b. 三箱書嗻,搬開。
關於粵語的易位句,曾有學者從語用(見梁源,2005)和語法(見Cheung, 2009) 的角度進行分析。但較少研究從語音,尤其是韻律的角度來深入分析粵語的易位句。本文擬填補這方面的研究空白,通過聲學實驗,探討粵語的易位句以及位於句中的SFP的韻律特點。
對於普通的粵語句子(順序句)來說,句子的主幹部分呈現降勢音高(declination)的特點(見Zhang, 2014)。本文實驗發現粵語的易位句亦遵循此特點,在SFP後有輕微的音高重設(pitch reset)現象,但整個句子仍呈下降趨勢。通過平行比較順序句和易位句的的音高曲線,我們發現SFP在兩者中差別不大。易位句的整體音高比順序句要低。進一步的觀察可發現易位句SFP前的部分的音高曲線和在順序句中的相應部分幾乎完全重合,如1a和1b中的“三箱書嗻”兩者幾乎重合。1a中的“搬開”比“三箱書嗻”高,而1b中的“搬開”比“三箱書嗻”低。
本文的研究,能為句末語氣詞和句調的研究提供新的視角,並為這個議題的韻律語法研究提供更多的客觀數據實證。 Copyright © 2017 第二十二屆國際粵方言研討會.
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2017

Citation

張凌(2017.12):帶有句末語氣詞的粵語易位句之韻律特點,論文發表於「第二十二屆國際粵方言研討會」,香港教育大學,香港,中國。