師範課程中詞匯學教學新嘗試

唐唐秀玲

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

筆者任教香港教育學院“中學語文教育榮譽學士課程”的現代漢語課,通過詞彙學學習事例來探討學科知識和語文教學相結合的教學理念及其實踐成效,從近多年來學生的辭彙分析習作中可以看到一定的學習成果。詞彙學知識對於師範課程內的語文教學是非常必要的,它能幫助教師解釋詞的意義、用法和修辭特點,闡明詞語的構成以及詞與詞之間的關係,這樣就可使學生較有系統地掌握語言的辭彙材料,準確地理解和運用詞語。 Copyright © 2008 陝西師範大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)56-64
Journal陝西師範大學學報 (哲學社會科學版)
Volume34
Issue numberSuppl. 1
Publication statusPublished - Mar 2008

Citation

唐秀玲(2008):師範課程中詞匯學教學新嘗試,《陝西師範大學學報 (哲學社會科學版)》,37(Suppl. 1),頁56-64。

Keywords

  • 師範課程
  • 辭彙教學
  • 學科知識