「少數民族?」:師範男生對性別事宜的一些看法

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

教學工作被理解為頗適合女性從事的工作;而在香港小學教師中,又以女性佔著大多數。香港教育學院乃培訓小學老師的主要基地,其中女師範生之比例遠高於男生。男師範生彷彿身處在 “女校” 當中;另一方面,女生的整體成績似乎要比男生為佳,而領取各項獎學金者,又以女生佔大多數。本文以質性研究的方法,除檢視相關的成績和取得獎學金的數據外,並且訪問共三組修讀小學學位課程的男同學,了解他們對自身的學業成績,以及與性別事宜相關問題的看法。研究發現他們對自身的成業成績和性別角色,均有一套自己的觀點。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2006

Citation

倪紹強 (2006年6月):「少數民族?」:師範男生對性別事宜的一些看法,論文發表於「2nd International Conference on Gender Equity Education in the Asian-Pacific Region: Challenges and Possibilities in Gender Equity Education」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Teacher Education
  • Development of Disciplinary Knowledge (e.g. Sociology, Psychology)