《小班環境下的心靈教育與宗教教育:幼兒課堂的個案研究》

劉慧中

Research output: Book/ReportBooks

Abstract

生活在二十一世紀的今天,青少年社會問題,例如學生吸毒、援交、自殺、隱閉青年等經常是新聞的頭條。宗教教育(religious education)和心靈教育(spirituality education)近十年備受教育界人士的重視,但要成功,便需配合相應的課程和教學方法,而小班的教學環境正好天衣無縫地成就了這配套的角色。本書首先從文獻回顧介紹宗教教育、心靈教育的概念,並分析了小班環境下的教學如何有助於推行心靈教育及宗教教育,繼而引用筆者於過去三年曾進行的關於遊戲課程、心靈教育及宗教與文化的各項研究成果,精選一些幼兒課堂的研究個案實例,闡述幼兒學習情況。這些研究採用的形式主要是研究人員參與小班課堂模式的分組自選活動及小組教學,就收集到的幼兒繪本與幼兒進行對話後,對數據進行分析,從而瞭解幼兒的靈性和情意上的需要。 Copyright © 2011 香港教育學院小班教學發展與研究中心.
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院小班教學發展與研究中心
Publication statusPublished - 2011

Citation

劉慧中 (2011):《小班環境下的心靈教育與宗教教育:幼兒課堂的個案研究》,香港,香港教育學院小班教學發展與研究中心。

Keywords

  • Early childhood education
  • Study and teaching (Preschool)
  • Class
  • sizeReligious education
  • Spirituality
  • Hong Kong