小班教學研究的反思與建構

張倩, 周浩輝, 李子建

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

不同國家、區域對"小班"及"小班教學"有不同的理解與定義,而基於不同的理解所展開的小班教學研究又大致可分為兩大研究取向,即"效能效益"取向和"調適"取向。前者關注成本效益,即小班與大班的教學效能差異;後者側重探討在小班政策背景之下,教師和學校如何利用推行小班的教學環境,對教學創新和提升教學質素進行嘗試和反思。兩者互補構建而成的統整的小班教學理論框架,對我國小班教學的改革實踐具有重要的指導意義。 Copyright © 2013 中國教育學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)49-53
Journal中國教育學刊
Volume2013
Issue number6
Publication statusPublished - Jun 2013

Citation

張倩、周浩暉和李子建(2013):小班教學研究的反思與建構,《中國教育學刊》,2013(6),頁49-53。

Keywords

  • 小班教學研究
  • 調適取向
  • 效能取向