小思作品分析:論《彤雲箋》

劉慶華

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

本論文嘗試用文體分類的觀念來討論小思的《彤雲箋》。先按作品所描寫的地域來分,凡作品沒有明確指出所記述的是甚麼地方,則一概作其他類處理,這樣便把《彤雲箋》裏的文章分成四大類。然後再把不同地域的文章,按功能分成六類。從分類中,可以看見作者較偏重於那一種體裁。為了探求作者在《彤雲箋》裏所表現的藝術特色,只有不厭其煩地分析多篇的作品,作品是從不同地域裏抽取出來。文章分析主要是討論內容及寫作技巧。經過實物的分析,然後對作家作出評價。 Copyright © 2000 香港中文大學新亞書院 : 中文大學出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《活潑紛繁的香港文學:一九九九年香港文學國際研討會論文集》
Editors 黃維樑
Place of Publication香港
Publisher香港中文大學新亞書院、中文大學出版社
Pages353-376
Volume上冊
ISBN (Print)9622019420
Publication statusPublished - 2000

Citation

劉慶華 (2000):小思作品分析:論《彤雲箋》,輯於黃維樑主編《活潑紛繁的香港文學:一九九九年香港文學國際研討會論文集》上冊,(頁 353-376),香港,香港中文大學新亞書院、中文大學出版社。