小學科學素養:領示研究報告

蘇詠梅, 鄭美紅, 曾昭亮

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本文是一個領示研究的報告。研究旨在建立一套有系統的方法,用以評估香港小學生的科學素養。由此展開探討本港小學生的科學素養水平,及確定影響學生科學素養的因素。在現今世界,科學與科技無所不在,與我們生活也密切相關。為了培育有科學及科技認知的新一代來追上急促發展的科學與科技,近年世界各地的中小學教育相繼關注到培養學生成為具有科學素養的人。由於科學學習包括科學本質的認識、科學內容知識的增進、過程技能的建立及態度的發展,以及科學與科技對社會影響的關注,所以研究小組在評估香港小學生科學素養的內容知識,就以上幾方面進行測試。科學素養試題除盡量覆蓋有關內容外,亦採取不同的形式,包括多項選擇題、繪圖題及短答題。而每一題都附有圖片幫助學生解題。除測試題外,亦會進行個別晤談,詢問學生對科學學習的興趣、對科學的態度、在課堂進行科學學習的情況,以及學生在課餘所參加的科學學習活動等等,藉以了解學生對科學方面的態度。初步資料所得,大部份學生應用科學原理解決問題的能力稍遜,而且科學探索能力及科學過程技能也相當弱。這些結果與普遍學生的考試能力強,獨立精神弱;知識量不少,創造力較低的現象吻合。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1998

Citation

蘇詠梅、鄭美紅和曾昭亮 (1998年11月):小學科學素養:領示研究報告,論文發表於「香港教育研究學會第十五屆週年研討會:跨越學科、體制與地域的優質教育」,香港浸會大學,中國。