小學生的學習餘閒與背景關係

胡少偉, Wan Sing HO

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

在教育社會學中,社會階層化 (social stratification) 與教育成就的關係是一個典型的探討課題。陳奎熹 (1980) 指出許多研究發現社會階層化與學生學業成就有顯著正相關,然而有些學者以為家庭社經地位並不直接影響教育成就,而是透過一些中介因素來影響它。 本研究的其中一個目的是了解本港小六學生的學業成就是否與其背景有所相關。在有關背景變項中,學生家庭的經地位 (social-economic stratification) 是代表其社會階層化的情況,是必須包括的,一般研究常以學生父母的職業類別、教育程度及家庭收入等來界定一些可能的中介因素,包括父母對子女的教育期望、學習環境、物質條件、學生本身的求學態度及自我觀等,都會在此研究中與學生的學業成績作相關驗算。而學生的學業成績則以其在小五、小六的三次校內報分試成績作依據,再加上有關學校的派位結果,推算該學生的成績級別。 此外,根據法國教育社會學家 Bourdieu (1977) 的發現,家庭的文化資本 (culture capital) 對學生的學習成就亦有影響。要探討小學六年級學生的文化資本,看來他的閱讀偏好、看電視的時間及餘閒活動的選擇,是應該包括在研究範圍之內。以上有關變項亦會與各學生的學業成績作相關研究。與此同時,研究員亦會嘗試探討有關學生的學業成績是否也和其文化資本存在關係。 此研究的對象共有五間小學十一班六年級學生,有關問卷將九六年七月由研究員到校分派,並就問卷內容向學生講述清楚,才由學生作答,祈能收回三百餘份有效問卷,待升中派位結果公佈後,研究員於暑假將各有關資料輸入電腦運算,期於七月底有初步分析結果,有關結果將容後補充。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 1996

Citation

胡少偉和Ho, W. S. (1996年11月):小學生的學習餘閒與背景關係,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。