小學生於加減法應用題的困難和教學建議

方浩輝

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究是探討香港的小學生在學習加減法應用題的困難、評估現時普遍的教學手法的成效以及提出有關教學建議。是次研究的對象範圍將針對小學四年級的學生及現職小學數學科教師,透過學生的工作紙測試、與教師的訪談以及數據分析收集資料。研究結果顯示一般的加減(混合)應用題教學手法沒有很大的成效,原因在於學生曾在老師指導與否下,一段時間後會容易喪失有關知識和技巧,因而一直解決不到學生的一些常見錯誤。因此,數學科教師應先認識學生有那些學習的困難,然後多利用不同的教學法針對改善不同學習程度的學生,甚至利用多媒體資源輔助教學,學生在學習加減法應用題的成效才得以有效地提升。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Primary) - General Studies and Mathematics (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B058
  • Course code: MTH4902