小學概率教學:經驗與理論的結合

吳銳堅, 胡強輝

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

很多國家例如英國、美國和澳洲都已把概率列入小學課程,本文建議在2001年實行的香港小學新數學課程亦將引入概率。根據香港課程發展議會 (1997) 編訂的《小學數學科課程綱要 (大綱初稿) 附件一》,引入概率的原因除了教育工作者一般認為因為上述國家已把概率列入小學課程為一適當安排外,還包括:(1) 在日常生活中有很多問題與概率有關;(2) 概率的問題/內容具趣味性,而且有實用價值;(3) 兒童容易掌握基本概率概念;(4) 概率和統計有密切關係,小學數學課程已包括統計,如果引入概率,對學習會有幫助。兒童是否容易掌握基本概率的概念呢?有關學生如何發展概率概念的研究很多,但大多以高中以上學生為研究對象,以小學生為對象的並不太多。本文透過作者吳君在香港教育學院講師駐校計劃 (Lecturer Attachment Scheme, HKIEd) 中的一個有關小學概率教學的個案研究,進一步探討兒童形成錯誤概率概念的理論能否與現裁教學互相結合,並提出教授小學概率碰到的困難之解決方法。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1998

Citation

吳銳堅和胡強輝 (1998年11月):小學概率教學:經驗與理論的結合,論文發表於「香港教育研究學會第十五屆週年研討會:跨越學科、體制與地域的優質教育」,香港浸會大學,中國。