小學校本語文課程規劃與設計的探討:實例分析

梁振威

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

課程發展議會《中國語文課程指引》(小一至小六)諮詢稿 (下稱 《課程指引》)第三章,就有關語文課程規畫部分有下列的一段說話: 為讓學生的學習有效地達到學習目的,學校須配合課程發展議會製訂的課程指引,根據學生的能力、水平、興趣等,為他們規畫均衡的校本語文課程。 《中國語文課程指引》(小一至小六)諮詢稿,頁 35。 《課程指引》的這一段話,意味著校本課程的發展,是必然的趨勢。本港個別學校也曾因祇校本的需要,發展校本語文課程。本文試從三個校本語文的實例,就校本語文課程的內容、設計、實施和語文教師的專業發展作出探討,以期規畫出校本語文課程發展與規畫的路向。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2004

Citation

梁振威 (2004年12月):小學校本語文課程規劃與設計的探討:實例分析,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Primary Education
  • Teacher Education and Professional Development