小學數學教育評估

黃德華, 史創立, 胡強輝

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

對教育委工作者來說,教育評估是一環不可或缺的工作。它不單可以評定學生的學習進度,也可為教師的教學效果作出一些有意義的啟示。 自古至今,考試便一直被當作檢查學習成果和教育效果的主要方法。教師可籍考試來了解學生的學習成果和困難。學生也可透過考試了解學習目標,激發學習動機,從而增強自我認識,更新學習方向。一般而言,定期測驗,段考和年終考試,都被視為診斷及總結性評估。其主要目的包括:診斷學生所遇困難,了解造成學習困難的原因,評核學生的成績,以及介定他們的等第。因此用以評估的工具必須是可靠,具信賴性的。其結果應該足以反映學生的表現,清楚顯示出學生掌握知識的深度及運用能力。為了達到這個評估目的,試卷的品質檢定便變得十分重要。本文嘗試透過試題分析,檢視試卷的內容結構,並以項目分析中的易度指數和甄別指數來檢視小學數學試題的品質。研究結果將有助提高小學數學老師擬備試卷的技巧,從而改善教育評估的素質。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1997

Citation

黃德華、史創立和胡強輝 (1997年11月):小學數學教育評估,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。