小學教室的行動研究:發展學生專題研習書面報告技能

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

本行動研究旨在設計課堂教學來協助小學生學習專題研習書面報告的技能。研究的設計理念建基於學生在進行專題研習時是需要老師的輔助和促進。行動研究分成兩個階段,第一階段是由老師分析一些從未學習過研習技能的小學生所寫的專題研習書面報告。分析顯示這些學生對如何撰寫研習書面報告只得有限的認識,這部分的分析為老師提供了有用的參考資料來設計課堂教學,協助學生發展撰寫專題研習書面報告的技能。第二部分是課堂教學的分析,展示學生如何透過課堂活動與師生間的互動討論而對研習書面報告的認識及掌握有所提昇。學生在課堂總結部分能對研習書面報告樣本作出評論,並加以修正和提出建議,也說明同學在課前分析的研習書面報告作比較,提供確實的證據顯示學生在研習書面報告技能上的進步,證明在老師協助下和指導下,學生更能掌握相關的研習技能。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2005

Citation

蘇詠梅 (2005年12月):小學教室的行動研究:發展學生專題研習書面報告技能,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 專題研習
  • 行動研究
  • 研習報告技能