小學中文詞語教學構想

余婉兒

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

小學的語文學習,特別是初小,以詞句學習為重心。而詞語學習,直接影響學生理解篇章的閱讀能力和語言文字的表達能力。學生學習詞語主要透過「偶發性」學習和「有意」學習砍途徑。「偶發性」學習指平時閱讀和生活環境的習得。但一般學生平日較少閱讀書報,又多缺乏用語豐富的語言環境,所以接觸詞語的機會極少,能學習到的詞語不多,記憶系統中的儲存的詞匯量不大,結果影響了閱讀能力和寫作能力。「有意」學習指在課堂內直接和刻意地理解和掌握詞義的學習,這是較有效改善和提高學生的詞語理解能力和運用能力的方法。本文針對詞語學習對語文能力影響的重要性,參考學習遺忘理論、重複學習理論、外國有關詞語學習理論和研究成果,並配合中文詞語的特點,把詞語就性質和結構不同分類,嘗試建構詞語教學的策略,為學生安排「有意」的學習機會,包括了不同方向的詞意推斷能力的訓練策略、對詞語敏覺能力的訓練策略,使學生在學習詞語時,易於把詞語恰當地儲存於記憶系統中,而在運用詞語閱讀和寫作時也易於抽取使用,以提高學生的閱讀能力和寫作能力。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Feb 1999

Citation

余婉兒 (1999年2月):小學中文詞語教學構想,論文發表於「一九九九教師教育國際學術會議:新世紀的教學效能及教師發展」,香港教育學院,中國。