小學中層人員在教育變革中的角色與成長

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

從基層教師走進學校的管理階層,小學中層人員既要兼顧學科教學的發展,又要承擔學校行政管理的工作,他們對學校的發展與改善有著舉足輕重的作用。自從教統會於2000年推出《香港教育制度建議》後,這幾年香港小學教育急遽的發展,加上課程改革的落實、外評視學的推行和學校縮班殺校的壓力,本港大部分小學都處於變革中。為了支援及發展小學中層人員的成長,香港初等教育研究學會於2004至2005年獲得優質教育基金撥款資助,開展「小學中層人員專業培訓」計劃,分別為50個小學中層人員提供系統培訓課程並為8間所小學提供校本中層人員培訓。在推行校本中層人員提供系統培訓中,筆者發現小學中層人員是否理解自己在校務及科務的角色,是否明白學校團隊工作的理念和技巧,都或多或少會影響他們對自己工作的表現及其滿足感。為了進一步了解中層人員在教育變革中對自己角色與成長的看法,筆者將開展一個小型問卷調查,以了解小學中層人員就個人在學校的角色、在教改中的感受、對持續進修內容的要求、對個人專業成長等四方面的看法,以提供實證資料供關心小學中層人員成長的政策制訂者、培訓人員及學校管理者參考,以期更好地促進小學中層人員的成長與發展。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

胡少偉 (2005年12月):小學中層人員在教育變革中的角色與成長,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 中層人員角色
  • 教師成長
  • 教育變革