小三 TSA 中文閱讀範疇中基本能力的研究:以「能理解簡單的實用文」一項基本能力為重點

梁宏志

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究針對香港考試及評核局(考評局)制定之小三全港性系統評估(TSA)中文閱讀範疇的基本能力。
首先,參考各大學者對「語文基本能力」的不同觀點,分析考評局所制定的基本能力之性質,並將他們作整理及分類。第二,透過統計 TSA 的題目,觀察歷年各項基本能力相應題目的佔比變化,並進一步探討學生在各基本能力的表現與題目佔比變化的關係。第三,將 TSA的基本能力與其他評估之評核重點作比較,找出與 TSA 同樣重視「實用文」的評估。第四,檢視 2016 年試行研究計劃中,對考核「實用文」理解能力之修訂。最終,建基於以上成果,預測往後 TSA 中各項基本能力相應題目的比重發展。
正文多處之討論會以「能理解簡單的實用文」一項基本能力為中心,以免整個研究流於破碎。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655