小三基本能力評估研究計劃(BCA)中國語文科閱讀評估試卷初探

李就輝

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

是次研究旨在探討小三基本能力評估研究計劃(BCA)中國語文科閱讀評估試卷的設計。本研究將以祝新華的「閱讀能力六層次」、Dantonio 和 Beisenherz 的「輔助問題」和「核心問題」理論,以及張國祥、薜寶嫦和余民寧的試卷命題原則分析 BCA 的試卷;並會以 2010 至 2015 年的小三全港系統性評估(TSA)中國語文科閱讀評估試卷作比較分析。研究得出 BCA 試卷在「閱讀能力六層次」的高層次題目數量按年下降,而且 BCA 比 TSA 更能由淺入深地編排「輔助問題」和「核心問題」。另外,BCA 和 TSA 的篇章選材和題型設計都大致符合學生的發展特點和相關命題原則。本研究既對 BCA 閱讀評估提供一個客觀的分析,也藉研究探討 BCA 為教與學帶來的啟示。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655