寫作思維訓練:引導幻想的研究

陳黃潔貞

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

傳統的寫作教學,重視審題辨體、剪裁布局、遣字用詞、修辭技巧等的訓練,對於如何開發思維方法,一般較少探討。本港歷屆會考評卷員對考生作文表現久理想,不少意見都歸因於考生思考力貧乏,引致內容空洞。「引導幻想」是一種較新的寫作思維訓練方法,引導學生採用「視覺思維」進入潛意識的狀態,提取直覺與長期記憶供寫作用。本研究以一組小五學生為研究對象,以問卷及文章分析等研究方法,探討這種寫作思維訓練的方法,對豐富寫作意念、協助作者流露真情實感等方面的成效。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1998

Citation

黃潔貞 (1998年12月):寫作思維訓練:引導幻想的研究,論文發表於「一九九八年國際語文教育研討會」,香港教育學院,中國。