家長與教師看教育政策的異同

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

90教育統籌委員會於第四號報告中,指出改善當時的學校與家長聯絡方法的措施,是受到歡迎的,同時亦訂下了鼓勵學校與家長進一步合作的政策。及後,在91教育署發表的學校管理新措施報告書裡,更建議學校管理架構應容許家長正式參與制訂學校的決策;而在92年第五號報告書內,教統會建議成立一個常設的家庭與學校合作事宜委員會,就促進及維繫家庭與學校的合作關係提供意見。從以上的回顧,我們得悉加強學校與家庭聯繫,是港府於90年代初期推出的政策,對於鼓勵家長與學校加強聯繫及參學校政甚有積極意義。 為了研究社會人仕對此問題的看法及就需要改善的措施作出建議,該委員會進行了一個深入調查,並於94年發表了報告書,這報告書重申了家庭與學校之間合作的重要性,並發現家長在學校的參與仍在互通訊息的層面,而學校很少嘗試讓家長參與更高的層次。該報告書指出學應多諮詢家長,徵求家長在決策和厘定政策的意見。就此,作為一個關注本港教育政策的教育工作者,我們知道很多影響學生學習及學校運作的政策,大都並不是由學校自行制定的,而是由香港教育諮詢機構及政府教育部門制定和推行的。假若當局真心讓學校就政策多諮詢家長意見,則有關機構和部門制定及推行政策前,也許應多諮詢家長意見。 本研究將就此進行一問卷調查,以了解家長對熱門的教育政策及爭議性的政策觀點有何看法;並進一步比較家長與教師對有關教育政策的意見的相關情況。是次調查,是以隨機抽樣方式,抽出5%的中小學校,向每間被抽中之樣本學校全體教師及一班家長發出問卷,並將於暑假前收回問卷,估計可收回超過一千份有效問卷,所得結果和分析建議將於9月底完成。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1996

Citation

胡少偉 (1996年11月):家長與教師看教育政策的異同,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。