家庭、學校合作新觀念

譚偉明, 鄭燕祥, 張永明

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

有關學校與家庭的流行的分工觀念頗為狹窄:學校擔負兒童心智近發展的主要教育責任,而家庭擔負照顧兒童物質需要和感情發展的責任,因此是片面性和臨時性的。本文提議一個多層面和同樣重要而且家校合作觀念,這觀念是基於學校教育和家庭教育對兒童成長都同樣重要,而且必的學參與合作下,才能有效地發揮功能。家校合作有雙重意義,一方面是由家長參與學校的工作,對學校作出實質支持;另一方面是由學校協助家庭參與迢些工作和建立完整的家庭教育。這些家長合作新觀念有助教育工作者認識家校合作在法理上、管理上、和教育上的意義,清楚實踐家校合作的所需條件,並瞭解家校合作與學校效能的關係。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1995

Citation

譚偉明、鄭燕祥和張永明 (1995年11月):家庭、學校合作新觀念,論文發表於「香港教育研究學會第十二屆週年研討會:教育之再探:反思,專業與後現代化」,香港教育學院,中國。