《家在香港》

趙永佳, 丁國輝, 尹寶珊

Research output: Book/ReportBooks

Abstract

中國的倫理道德思想,從家庭關係衍生,團結、和睦是生活的理想。在最近半個世紀,隨著經濟發展和社會現代化,香港家庭經歷了巨大的變遷,傳統觀念備受挑戰,家庭能否繼續發揮它的社會功能,成了疑問。
香港特別行政區政府中央政策組為瞭解香港家庭及其變遷,以鼓勵公眾參與家庭政策對話,委託了政府統計處進行「家人之間關係」入戶調查,規模之大,前所未有。
為本書撰文的學者,應邀運用上述調查所得數據,闡述香港家庭的演變和現況,議題包括:家庭形態、婚姻關係、親子關係、奉養父母、獨生子女、家庭價值取向、工作與家庭平衡、主觀福祉和貧窮家庭等。
本書的核心問題涉及三方面:一、香港現在的家庭形態和生活方式, 跟傳統中國家庭的差異有多大?傳統的家庭價值、規範,如今還適用嗎?二、香港家庭是否存在可供參照的主流模式?抑或已經趨向多元發展?三、香港家庭在結構、倫理關係與價值觀等方面面對甚麼新挑戰?未來發展將何去何從? Copyright © 2015 Hong Kong Institute of Asia-Pacific Studies. All Rights Reserved.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher香港中文大學香港亞太研究所
ISBN (Print)962441601X, 9789624416015
Publication statusPublished - 2015

Citation

趙永佳、丁國輝和尹寶珊(編)(2015):《家在香港》,香港,香港中文大學香港亞太研究所。

Keywords

  • Alt. title: Families in Hong Kong: A collective protrait