宋代北方官話與邵雍“ 天聲地音 ”圖

侍建國

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文討論北宋邵雍《皇極經世書》中的 “天聲地音” 圖所反映的音系為宋代北方官話 (以幽燕地區為中心),而不是中原官話 (以汴洛地區為中心)。根據現代北京話裡入聲字文白異讀現象,可以看出文讀與白讀有不同的音變規則。以通江宕曾梗攝入聲字為例,白讀音以 [-u] 或 [-i] 收尾,文讀音為零韵尾。由此類推,這些入聲字韵尾在宋代的北方官話與中原官話應有所不同。本文以內部構擬法證明邵氏 “天聲地音” 圖中對入聲字的安排合乎北方官話的音變規律,而不合中原官話的音變規律。此外,本文用統計數字說明,祖藉范陽的邵雍,其詩文入聲韵的使用與北宋洛陽人陳與義的用韵有明顯差異,這個差異也只能以邵氏的北方官話和陳氏的中原官話之間的差別來解釋。基於上述理由,本文在周祖謨構擬的基礎上,重新構擬了邵氏 “天聲地音” 圖的音系。 Copyright © 2004 北京語言文化大學出版社.
Original languageChinese
Pages (from-to)145-160
Journal中國語言學論叢
Volume3
Publication statusPublished - Jan 2004

Citation

侍建國(2004):宋代北方官話與邵雍“ 天聲地音 ”圖,《中國語言學論叢》,3,頁145-160。