學生自學研究

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

國際研究發現,有強力證據顯示,自我學習能力越高的學生,他的學業成績亦會越好。自我學習能力也是影響學生日後能否終身學習的重要因素。為此,自上世紀末,亞太區國家,均極之重視學生的自我學習能力。培養學生的自學學習能力,成為許多本區國家的教育改革重點。OECD (2000) 報告中指出,這些國家為營造學生與老師間的自學文化,投放了大量資源。可是,相對於國際研究,亞太區對自我學習的研究,實在很少。本研究正是為填補這個知識缺口。本文是根據作者在香港所作的研究,查找自我學習能力和學業成績之間的關係。研究數據來自2004年,約15,000名就讀於23所中學的學生的問卷調查。分析他們在中、英、數三科的成績,和他們自學的關係。包括自我形象、學業歸因、學習動機、學習的價值、策劃、資訊的處理能力、和對求助的態度等等。研究結果顯示,自學和學業成績有直接的關係。而且,女生比男生的自我學習能力較高。此外,老師對中學生的自學,有極重要的影響。本文根據這些結果,討論對教學的意義。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Mar 2006

Citation

莫慕貞 (2006年3月):學生自學研究,論文發表於「Hong Kong School Principals’ Conference 2006: Beyond Dilemmas = 第二屆香港校長研討會2006:超越局限」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Secondary Education
  • Development of Disciplinary Knowledge (e.g. Sociology, Psychology)
  • Research on students’ self-learning