學生學習壓力來源與學業成就關係之研究

張詠詩

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究旨在探討香港學生學習壓力來源與學業成就之關係,並了解不同學習壓力來源對學業成就的影響,最後針對研究對象面對的學習壓力來源提出具體建議。 是次研究採用了量性的問卷調查和質性訪談法。問卷的研究對象為香港三所學校的中五和中六學生,共 117 名。三所學校包括錄取較多第一組別學生的學校,錄取較多第二組別學生的學校和錄取較多第三組別學生的學校,以同時取得較高和較低學業成就的研究對象。質性訪談的研究對象共 4 人。獲得結果如下:(1) 個人是最主要的學習壓力來源;(2) 學習壓力與學業成就沒有顯著的相關性;(3) 派位組別與學校壓力有顯著的正相關;(4) 四種學習壓力來源(個人、家庭、學校、同儕)有顯著的相關性。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Programme code: A5B058
  • Course code: TLS4029
  • Bachelor of Education (Honours) (Primary) - General Studies (Five year Full-time)