學校組織變革研究:方法學上的考慮

伍國雄, 鄭燕祥

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本文是伍、鄭(1995)有關學校組織變革一文的延續。基於學校組織變革動態模型,學校組織變革涉及學校行政人員、教師、及學生等不同成員;而除個人層面外,亦涉及小組及組織的層面,故此有關學校組織變革的研究應兼具科技、文化、及政冶的視點去瞭解學校成員在認知、情意及行為上的改變。在研究方法和探究途徑方面從單向的線性思維轉向多向的矩陣思維;朝整合質與量兩種典範的方向進行。 本文提出應採取個案研究法及不同的研究工具來研究學校組織變革的複雜性。在方法學「應就分析單位、資料性質的不同,採用不同的分析及報告方法,指出需要還擇不同的變革個案為探究的對象,提出如何處理個別學校變革個案的資料,及如何比較及補足不同個案間的資料。研究學校組織變革,除掌握研究路向及策略外,尚需理解方法學上的技巧,因應情境和資源的限制而適當的進行。目前學校組織變革的研究逐漸增多,希望本文提出的方法對學校變革研究發展有些幫助。 Copyright © 1996 Hong Kong Educational Research Association.
Original languageChinese
Pages (from-to)165-174
Journal教育研究學報
Volume11
Issue number2
Publication statusPublished - Dec 1996

Citation

伍國雄和鄭燕祥(1996):學校組織變革研究:方法學上的考慮,《教育研究學報》,11(2),頁165-174。

Keywords

  • 學校組織變革
  • 方法學
  • 線性思維
  • 矩陣思維