學校的多層面自我管理:香港校本管理的進一步發展

張永明, 鄭燕祥

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

現今世界各地實行校本管理的目的,在於增強學校的自主權,以便它們能夠更靈活、更主動地面對學校內外不斷變化的環保與挑戰。理論上,學校會因實行校本管理而辦得更出色。但是,研究者對校本管理的效能持不一致的觀點。一些注意到校本管理具有十分鼓舞的正面作用;但另一些則在發現校本管理與學生的教育成效沒有實證相關的情況下,看到較為消極的一面。 對於這些情況,Cheung & Cheng (1996a) 認為校本管理的效能主要依賴教師個人及其所屬小組的自我管理行為。為了盡量發揮校本管理的好處,學校、教師工作小組及教師個人三個層面應不斷加強自我管理。本文討論這種自我管理模式如何能幫助學校、教師工作小組及教師個人自我學習,繼續發展,從而使學校表現得更出色。 本文以香港實行的學校管理新措施 (SMI,學校管理新措施是校本管理的一種) 為例,首先分析學校管理新措施政策文件所建議的條文。然後,作者探討這些條文如何幫助學校進行多層面自我管理。以分析結果及Cheung & Cheng (1996a) 的理論為基礎,本文提出香港校本管理進一步發展的方向。作者希望所建議的發展方向能為政策制訂者和學校教育工作者提供借鑒及啟示,以便進一步發展香港以至國際間的校本管理。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1997

Citation

張永明和鄭燕祥 (1997年8月):學校的多層面自我管理:香港校本管理的進一步發展,論文發表於「第五屆中國教育國際會議:面向廿一世紀的中國教育」,香港中文大學,中國。