學校現代化評價的“公平”之維

鞠玉翠, 張萌

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

為實現教育現代化的現實目標,需通過建設現代學校予以落實。同時,為使這一目標轉化為教育主體的行為動機,需將目標所內含的價值追求以指標的方式呈現出來,實現“以評促建”。基於對現代性內涵的剖析,及公平與社會現代化和教育現代化的關係分析,有理由將公平作為學校現代化的價值維度之一。而現代學校中的公平有其獨特的內涵,這些內涵為搭建具體可測的指標體系奠定了基礎。基於多元正義、分配正義、關係正義、承認正義、公平交往理論和公平感知理論,採用德爾菲法、訪談法和問卷法,結合中小學校基本教學管理活動,形成了一套以平等對待、差別對待、公平交往和公平體驗為主要維度、由12個二級指標和36個指標觀測點構成的指標體系,並進一步給出簡要使用說明。 Copyright © 2020 中國教育學會.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)26-31
Journal中國教育學刊
Volume2020
Issue number11
Publication statusPublished - 2020

Citation

鞠玉翠和張萌(2020):學校現代化評價的“公平”之維,《中國教育學刊》,2020(11),頁26-31。

Keywords

  • 學校現代化
  • 評價指標
  • 內部公平
  • Alt. title: “Fairness” dimension of school modernization evaluation
  • PG student publication